GDP增速为0!吉林长春的经济发展到底还有希望吗? - 北京工商注册网

当前位置: 首页 > 公司动态 > GDP增速为0!吉林长春的经济发展到底还有希望吗?

GDP增速为0!吉林长春的经济发展到底还有希望吗?
发布时间: 2020-06-30 09:27:27   

        在中国经历了40多年的改革开放之后,大家已经习惯了处在高速增长中的经济发展,盘点这40多年的GDP增速,你会发现有将近30多个年头中国的GDP增速是超过两位数增长的,一般一个省份的GDP增长如果不足5%,那么很大概率就会成为全国的倒数第一,毕竟发展才是国家的主基调,而经济停滞已经离我们有将近40年的历史了。但根据2019年的GDP数据显示,东北的吉林长春已经连续3个季度GDP增速为0,如果不出意外,那么全年很有可能出现GDP的负增长(东北城市第4季度成绩一般不如前三季度),这是东北地区从辽宁走出经济负增长之后的又一次负增长,也是吉林长春多年来首次出现GDP增速为0的情况。那么吉林长春的经济发展未来还有希望吗? 长春 工业制造业凋敝 长春其实在过去的几年可以说是东北经济的明星城市,就在两年前还以将近8%的经济增长领跑过整个整个北方城市,可以说是万绿丛中一点红了。但为什么短短2年时间之后长春经济就从榜首跌落到了榜尾呢?这恐怕和产业结构的单一脱不开关系,除了高铁和汽车,长春很难再找到其它的支柱产业,随着大宗商品和基础能源的价格一降再降,整个吉林省的工矿业全部偃旗息鼓,另外环保政策还不断收紧,对于重工业为主的长春经济更是雪上加霜。 长春 优势产业发展受限,而第三产业发展又缺乏必要的条件,即没有充足的消费市场又缺乏专业的技术人才,整个东北地区的人口都呈现出流失的趋势,而长春作为吉林省的省会城市也只是堪堪保证人口均衡而已,很难有大的人口增长。这也意味着劳动密集型产业发展不起来,而重工业又供大于求处在严重的产能过剩阶段,大量的失业人口有就业压力,过少的人口和薄弱的消费能力又制约了服务业的发展,根据统计局的官方数据显示,2019年来长春的第二产业增加值只有0.5%,而全国的汽车销量下降了16%,支柱产业受行业整体销量的影响非常严重。 长春 服务业萎缩 除了以工业为首的第二产业发展受阻之外,长春的第三产业发展更是举步维艰,在刚刚过去的三个季度中服务业增加值还下降了0.8%,要知道在全国经济整体腾笼换鸟发展第三产业的大背景下还出现这种现象,充分说明了长春的服务业已经彻底失去了内生性增长的机会,而外来投资数据如何呢?1到9月份长春的固定投资下降了17%,同比下降了25%,其中第二产业投资堪称断崖式下降,萎缩了将近40%,而备受政策扶持的服务业投资也下降了10%以上,可以说投资力度处于全面下降的态势。而第一第二产业的疲软更加剧了服务业的滑坡,没有就业就没有消费,没有人口就没有劳动力,而这两样在东北地区依旧继续,所以长春经济要想走出困境并不容易。 欢迎点击关注,更多精彩内容和你分享!



最新文章

 

相关文章